Населенные пункты, входящие в состав Тимирязевского сельского поселения
Расположен на левом берегу р. Хавы. Объединил три владельческих усадьбы воронежских дворян Шуриновых, главная же, четвертая фамильная усадьба, расположена на противоположном высоком правом берегу реки в п. Волна-Шепелиповка. В первой половине 18 века на месте современного села Волна-Шепелиновка был небольшой xyтор Хава, владельцем которого был отставной флотский капитан И.Я. Шепелинский. При нем была выстроена деревянная Казанская церковь и уже в 1779 г. на карте генерального межевания село значится как Казанская Хава. Во второй половине 18 века земли вокруг села, а также и само село Казанская Хава, покупаются майором Петром Авдеевичем Шуриновым, только получившим дворянство.
В 1906 г. практически все усадьбы Шуриновых были сожжены крестьянами из соседних деревень.
Сегодня в поселке Тимирязево сохранился лишь один дом Шуриновых — в нем располагается сельская администрация.
Расположено на левом берегу р. Хава.
Основано в 1861 г. как выселок из села Казанская Хава-1. Имело другие названия — Шуриновка и Грибовка — по расположенным при селе владельческим усадьбам дворян Шуриновых и Феоктиста Петровича Грибовского.
Расположены в южной части поселения на правом берегу р. Тамлык. Основаны в 19 веке как выселки из с. Рыкань.
В Крыловке в 1847 г. была построена деревянная Богородицкая церковь.
В 1859 г. население села и хутора составляло 866 человек, проживавших в 88 дворах.
К 1900 г. в этих населенных пунктах было 1635 человек, работала школа, 3 лавки. Действовало 8 кирпичных заводов и 3 кузницы.
Расположена в южной части поселения. Второе наименование этого небольшого владельческого хутора — Безымянный.
В 1859 г. здесь было 7 дворов с населением 106 человек.
С 2007 г. постоянное население в деревне отсутствовало.
Расположена в южной части поселения.
В 1859 г. в деревне проживало 146 человек, в 1900 г. — 259, сейчас — 758. п. Садовый Расположен рядом с деревней Михайловкой. На его территории размещался конный завод И.Н. Паньшина (19 лошадей), комплекс построек которого сохранился до нашего времени. Сейчас в поселке проживает 165 человек.